Goldene Konfirmation in der Kirche zu Kronprinzenkoog

Bei erst bewölktem Himmel und anschliessend strahlendem Wetter trafen sich die Goldenen Konfirmanden der Jahrgänge 1963, 1964 und 1965 am Sonntag, den 20. September in der Kirche zu Kronprinzenkoog. 88 Konfirmanden der knapp 220 Eingeladenen kamen mit ihren Angehörigen, um diesen besonderen Tag zu begehen. Im Gottesdienst, den die Pastoren Sabine und Herbert Jeute mit Pastor Sobott leiteten, dankte die Gemeinde Gott für seinen Schutz und seine Güte, die die Konfirmanden in den vergangenen 50 Jahren erfuhren.  Besonders wurde an diejenigen gedacht, die aus gesundheitlichen Gründen verhindert waren, an der Feier teil zunehmen. Die Gebete schloss auch  die Erinnerung an die Verstorbenen ein.

Das Goldene Konfirmation ein besonderer Lebensabschnitt ist, wurde im Gespräch mit heutigen Jugendlichen, die auf ihre Konfirmation zu gehen,  deutlich. Während die einen auf ein erfülltes Berufsleben zurückblicken, haben die anderen in Sachen Hobby´s wie “Schlafen” und von einem Berufswunsch noch „keine Ahnung“. Gingen die Konfirmanden früher zu Fuß zum Konfirmandenunterricht, so fährt heute „Taxi Mama“ von A nach B weiter über C und D, zurück nach A.  Doch im Gespräch zwischen den Jungen und Alten wurde bei allen Unterschieden der Generationen der weite Horizont des Glaubens verstehbar: Trotz der Zeitspanne von 50 Jahren  bleibt das Miteinander und die Gemeinschaft vor Gott.

Nach dem Gottesdienst  ging es zum Landhus nach nebenan. Hier war Zeit und Gelegenheit zum Klönen und Austauschen von Erinnerungen. Und  oft wurde gefragt: „ Bist Du nicht ...? Setz mal deine Brille ab! Ja, das bist du, auch wenn dein Haar grau geworden ist – die Augen sind dieselben!“

Zum Schluss wurde im Landhus wie früher  beim Vogelschießen gesungen: „Kein schöner Land…“  und nun führte der Weg nach Friedrichskoog in die Christuskirche, wo die Abendandacht gehalten wurde.

Nach diesem schönen Tag hiess es: „Kiek mol wedder in – Wir haben jeden Sonntag um 10 Uhr geöffnet…

Alle Foto`s finden Sie
hier in unserem